TOP > 検定試験・セミナーについて> 試験の出題範囲

試験の出題範囲


本検定試験は「北海道フードマイスター公式テキスト(第6版)」
に基づき出題いたします。(平成26年7月下旬改訂)
また、それを理解した上での応用知識を問います。

 ■北海道の食糧生産事情

  農業、水産業、畜産業の歴史と現状・課題

 ■北海道の食材

 《種類》
  米・畑作物、野菜類、果実類、きのこ、山菜類、藻類・魚介類、肉・卵・乳・乳製品

 《内容》
  品種、生産地、原産国、栽培、収穫時期、収穫量、栄養素、保存方法ほか

 ■食品の成分と栄養

  食に含まれる成分と栄養素全般

※受験者の推移と合格率を下記よりご覧いただけます。
 →参考情報(PDF)

 →公式テキストについて
 →サンプル問題と解答