姉妹都市提携55周年 米国ポートランド視察

6月4日(水)~11日(水)、今年度は札幌市と米国オレゴン州ポートランド市の姉妹都市提携55周年の節目にあたることから、当所国際経済交流委員会の主催にて、同市に経済視察団を派遣し、杉澤達史委員長と里見英樹副委員長がそれぞれ団長、副団長を務めました。

15名が参加し、ポートランド、サンフランシスコ、ロサンゼルスの3都市の視察訪問を行った。ポートランドでは、姉妹都市セレモニーに参加したほか、市長とともに環境に配慮した持続可能性(サスティナビリティー)のある社会に向けた研究・実践に取り組む州立ポートランド大学を視察したほか、ポートランドビジネスアライアンスなど、現地のビジネスパーソンが所属する関係機関との夕食懇談を行いました。

また、ロサンゼルスにおいては、同市郊外に今年の4月にオープンしたニトリAKIHOMEトーランス店を視察したほか、ジェトロ現地事務所などとの昼食懇談を行いました。