ものづくり工業部会 主催 「第1回ものづくり研修会」開催

8月27日()、ものづくり企業の成功事例や社会貢献への取り組みを学ぶことで、新たな商品開発や商品価値の向上に役立てることを目的とした研修会を行いました。

第1講は、旭イノベックス㈱代表取締役社長 星野恭亮氏(当所副会頭)より、「ものづくりを通した社会貢献」と題して講演いただきました。講演では、昨年「第5回ものづくり日本大賞」の内閣総理大臣賞を受賞した『無重力自動開閉樋門ゲート』をはじめとした地域に役立つ製品を開発することや、企業の財産である従業員の継続的雇用などが地域社会への貢献につながっていくとのお話しをいただきました。

第2講では、北海道経済産業局 地域経済部長 寒川卓知氏より、「国のものづくり施策」について講演いただきました。