• 札商アジアン・ブリッジ・プログラム 合同企業説明会&中小企業魅力発見セミナー

10月29日(水)、留学生の雇用に関心のある道内企業と道内に就職を希望する留学生または語学力のある日本人学生を対象に、企業説明会および中小企業で働く魅力を伝えるセミナーを開催しました。

当日は、学生67名と道内企業18社が参加し雇用マッチングを行ったほか、就労ビザに関してなど法律面での相談会や就職カウンセラーによる留学生への個別相談を実施しました。セミナーでは、中小企業の人事担当者から、日本における中小企業の位置づけおよび中小企業・大企業のメリット・デメリットや留学生へ期待することなどを講演いただきました。終了後は企業と留学生との自由な交流の場を設けました。