• 都心アクセス強化道路」実現に向けたキャンペーン 実施要領説明会・記者発表

11月5日(水)、運輸・自動車部会では、高速道路と札幌都心部のアクセス改善を市民に啓蒙する「ステッカーキャンペーン」について、業界向け説明会・記者発表を開催しました。

札幌は、ほかの政令都市に比べ都心部と高速ICの距離が長く、特に冬期間は幹線道路も渋滞が常態化しています。部会では、「観光・物流車両の定時性確保」「無駄な燃料消費の抑制」など、経済活性化や安全性・利便性向上のため「都心部と高速道路のアクセス改善」の実現を求めています。そのためには、業界・市民が一体となった盛り上げが必要と判断し、トラック・バス・タクシーなどにステッカーを貼り、市民への浸透を図ることとしました。今後もキャンペーンの浸透に向け広報活動を行っていきます。