2015特別講演会 小宮一慶氏、三橋貴明氏が講演

2月2日(月)、著名講師を招待しての「特別講演会」を、昨年に引き続き開催しました。経営コンサルタントとして知られる()小宮コンサルタンツ 代表取締役 小宮一慶氏と、作家・経済評論家 三橋貴明氏をお招きし、約380名の参加者を前に講演いただきました。

小宮氏は、「社長の心得~成功するリーダーの条件~」と題して講演。社長に大切なことは「社会の流れをどれだけくみ取れるか」だと述べ、売上や利益よりも世の中が求めることを提供すべく、リーダーが先頭に立つ覚悟を持つとともに社員全員で小さな行動を徹底することが必要だと語りました。

また、三橋氏は「日本経済を救う経済政策はこれだ!~今後の地方経済の未来像を語る~」と題して講演。日本最大の危機として「東京一極集中」を挙げ、自然災害時の安全保障の観点からも、地域間格差を埋め地方経済を発展させることが不可欠であると述べました。