• 渡島・檜山管内 商工会議所・商工会 北海道新幹線開業に向けた意見交換会

4月6日(月)、今年1月に北海道商工会議所連合会と北海道商工会連合会が包括連携協定を締結したことに伴い、連携の第一歩として函館市内で意見交換会を開催し、当所からは高向巖会頭と布施光章副会頭が出席しました。

この中で、北海道新幹線開業に向けた各地域の取り組み状況について説明が行われ、二次交通整備や新函館北斗駅周辺のにぎわいづくりが今後の課題であるとの意見が挙がりました。高向会頭は「今後もオール道南として連携の場を設けながら、北海道新幹線開業を成功させるために、一丸となって取り組んでいきましょう」と呼びかけました。