北九州産業観光視察会

7月11日(土)~13日(月)、フジドリームエアラインズの丘珠・北九州間のチャーター便を利用し、平成26年度全国商工会議所「きらり輝き観光振興大賞」と日本観光振興協会の「産業観光まちづくり大賞・金賞」を受賞した北九州を訪問しました。

平成22年に国の「次世代エネルギー・社会システム実証」を行う地域として選定された東田地区スマートコミュニティでの環境施策への取り組みをはじめ、7月5日に世界文化遺産に登録された官営八幡製鉄所旧本事務所や()安川電機本社のロボット工場などを視察したほか、北九州商工会議所観光サービス部会役員との意見交換会を行いました。加森公人観光委員長は意見交換会で、「今回の視察や懇談が、今後、北九州の企業が札幌に進出するきっかけとなることを願っている」と述べました。