北海道新幹線建設促進札幌圏期成会 平成27年度定時総会・特別講演会

7月31日(金)、北海道新幹線札幌延伸の早期開業実現に向け活動している当期成会の定時総会を開催しました。総会では昨年度の事業報告ならびに今年度の事業計画について審議し、承認されました。今年度は、来年3月の北海道新幹線道南開業に向けた機運醸成を図るほか、開業記念イベントなどへの協力でオール北海道で道南開業を盛り上げます。

総会後の特別講演会では、北海道総合政策部新幹線推進室長 本間研一氏より北海道新幹線開業に向けた取り組み状況について報告を受けたほか、前財務省北陸財務局長 竹田伸一 氏より「北陸新幹線金沢・富山開業による北陸経済への波及効果と課題」と題して講演いただきました。