• 人口減少対策など全18項目を要望 北海道知事等と全道商工会議所会頭との懇談会

11月4日(水)、高橋はるみ知事をはじめ、副知事、各部長などに対して、全道の商工会議所会頭らが政策提言・要望を行う懇談会を開催しました。

要望は「地方創生並びに人口減少対策の推進」、「北海道開発事業予算の確保」、「TPP協定に係る対策強化」など全18項目。この中で、高橋知事は「人口減少問題については、皆さまの意見を伺って、人口展望、総合戦略、将来ビジョンを策定することができた。それぞれの地域の特徴に応じる形でわれわれ道庁がしっかり対応していきたい」とあいさつしました。