• 道内大学生・専門学校生 対象「観光アイデアコンテスト」 北海商科大学が優賞

1月19日(火)、道内の大学生、専門学校生を対象に「観光アイデアコンテスト」を行いました。「道央圏観光における閑散期問題の対応策」をテーマに14チームがエントリーし、第1次審査を通過した8チームが本コンテストに参加しました。

1チーム10分の持ち時間で学生がプレゼンテーションを行い、「ビジット北海道キャンペーン」の企画で4月などの閑散期に旬の道産食材を集めてうまいもの市を開催し、誘客を図るアイデアを発表した北海商科大学のチームが優勝しました。市内の観光関連事業者18社もオブザーバーとして出席し、学生のアイデアに耳を傾けました。