第3回MeCCSフォーラム これからの産業と札幌の未来~医療関連産業の集積に向けて
第3回Medical Cluster City Sapporo(MeCCS)フォーラム
札幌商工会議所さっぽろ成長戦略推進特別委員会(委員長 堰八義博氏)では、平成27年12月に取りまとめた提言「さっぽろ成長戦略」において、札幌の強みである最先端医療を核とした新たな産業集積を図るべく「Medical Cluster City Sapporo(MeCCS)構想」を提唱し、その具現化に向け、これまで取り組んできました。
 そのような中、この度、札幌が世界に誇る最先端医療技術を広く周知し、札幌市内の医療関連産業の更なる集積を図るべく、札幌市と共催にて標記フォーラムを開催することとなりました。
 当日は、「医療関連産業」をいかにして根付かせ、さっぽろの切り札に育てるか、医学界、医療関連産業等の各界の有識者が一同に会してディスカッションをするフォーラムを開催します。
今回は、新たに今回のテーマに関する分野について分かりやすく解説するミニセミナーや、企業の製品・技術と大学や研究機関の研究シーズを紹介するポスター・パネル展も行います。
是非この機会に参加・出展下さい。
2018年09月10(月)
時間 14:00-17:30(ミニセミナーは13:00~)
場所 札幌ビューホテル大通公園 地下2階ピアリッジホールA
札幌市中央区大通西8丁目
対象 全社員
参加費 無料
※フォーラム終了後の「懇親会・情報交換会」は有料(4,000円/人)
 参加費は当日申し受けます
内容 1.基調講演「ゲノム医療元年 現状と関連産業への期待」
   宮田 満 氏(株式会社宮田総研 代表取締役/日経BP社 特命編集委員)

2.アカデミアセッション
  ①「北海道大学病院のゲノム医療」
   北海道大学病院 副病院長・腫瘍内科長/
   北海道大学大学院医学研究院 腫瘍内科学教室 教授  秋田 弘俊 氏
  ②「北海道大学病院のバイオバンク~産業界へのメッセージ~」
   北海道大学病院 病院長補佐/臨床研究開発センター 教授・センター長  佐藤 典宏 氏

3.企業セッション
  ①「医療×IT連携によるゲノム解析サービス~地域振興を見据えて~」
   ヤフー(株) CISO室 ゲノムR&Dサービスマネージャー/
   ワーク&ウェルネス(株)代表取締役 井上 昌洋 氏
  ②「ITスタートアップ企業からのゲノム医療への挑戦」
   (株)テンクー  Business Manager 坂井 悟思 氏

<休憩 / ポスター・パネル展示観覧・交流時間>

4.パネルディスカッション
  ・コーディネーター:宮田 満 氏
  ・パネリスト:上記講演演者のほか、町田隆敏札幌市副市長
  ・フロアゲスト:北海道大学病院 病院長 寳金 清博 氏

5.懇親会・情報交換会(フォーラム終了後~19:00)

主催等 主催:札幌市、札幌商工会議所
共催:公益財団法人北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)
備考1 「フォーラム」のお申し込みは、上記お申込みフォーム(札幌市HP)よりお申込み下さい。
「ポスター・パネル出展」は、出展申込書をノーステック財団へメールでご提出下さい。
※募集要項・詳細はノーステック財団ホームページをご確認下さい。
備考2 申込締切り
○フォーラム:平成30年9月6日(木)
○ポスター・パネル出展:平成30年8月16日(木)※
※1次締切り:定数に達しない場合は、以降定数に達するまで(最長9/3(月)まで)受け付けます。