生産性向上実務研修「IoTを活用したビジネスモデル」
生産性向上実務研修「IoTを活用したビジネスモデル」
IoT、ビッグデータ、AIなど、第4次産業革命によるデジタル技術革新が急速に進展し、社会・産業・就業の構造が劇的に変わりつつあります。そうした中、スマートフォンや簡易なセンサーなどを利用したIoTの活用は、中小企業にとっても比較的簡単に低コストで実現可能と言われております。
本研修では、最近の技術革新の動向やIoTの活用事例を紹介するとともに、中小企業におけるIoTを活用したビジネス展開の方向性・可能性などを学び、自社ビジネスでのIoT活用を具体的に検討する為の知識習得を目指します。
2018年10月23(火)
時間 9:30-16:30
場所 北海道経済センター8階 Aホール
参加費 3,240円(税込)
【振込先】
北洋銀行本店(普) 0131637
北海道銀行本店(普)0105237
北海道信用金庫本店(普)5079791
口座名義 札幌商工会議所
※振込手数料は貴社にてご負担下さい。

申込締切日:9月21日(金)
受講料は10月1日(月)迄にお振込みください。尚、申し込み後のキャンセルは
10月4日(火)迄受け付けますが、その後は返金致しかねますのでご了承下さい。
定員に達しご受講頂けない場合はお申込み受領後速やかにご連絡致します。
※本研修は(独)高齢・障害・求職者雇用支援機構の委託事業の為上記の通り規定されております。
ご理解の程宜しくお願い致します。
講師 ウイングアーク1st(株)エヴァンジェリスト 大川真史(おおかわ・まさし)氏
<講義>
1.IoTとビッグデータ活用の現状
・サービス化する社会と産業構造、就労構造の転換
・IoTなどデジタル技術を活用した新しい価値創造
・AI、IoT、ビッグデータなどを活用した新しい生産性向上の
事例紹介
・自社開発したIoTツールを外販している事例
・日本商工会議所「身の丈IoTツール」の紹介
2.IoTを活かしたビジネス展開の方向性
・東京商工会議所「IT/IoT等の現状・課題」結果紹介
・デジタルサービス開発の進め方
・デジタルサービス開発のマネジメント方法
・デジタルツール導入の実践
<演習>
デジタルサービス検討ワークショップ
・社会のシフトと事業機会領域の探索
・カスタマージャーニーマップを使った設計
・サービス設計書のご紹介
※研修内容は一部変更する場合があります。

こんな方におすすめ!!

・IoTを活用して自社の業務効率向上を図りたいと考えている製造、建設、運輸、医療・介護などの
業種の方々(特に業種の限定はありません)
・IoTを活用した新規事業展開を計画している企業の方々
※主として管理職層に適した研修内容となっています。

本年度は、管理者層や中堅層の方々の実務知識習得を狙い、業務改善活動により生産性向上に取り組む為の研修(コース番号1~4)、及びITの利活用により生産性向上に取り組む為の研修(コース番号5~7)の合わせて7つのコースを実施致します。
※詳細はこちらの全7コース案内チラシをご覧下さい

定員 30名(先着)
備考1 ※当所では、会員企業、公的機関からの情報や当所の各種事業に関するお知らせを
毎週月曜日(会員企業・公的機関)と木曜日(当所事業)に定期配信を行っております。
申込フォームの最終項目にメールマガジンの購読希望欄がございますので、本件お申込みの機会に
是非、当所のメールマガジンのご購読をお勧めいたします。