MeCCS推進会議 医療・ヘルスケアビジネス創出事業(医療×○○)
  • スキルアップ
    (ビジネス)
 昨年度MeCCS推進会議で開催した「ビジネス支援セミナー」に続き、令和3年度は、医療分野に札幌市内の異業種の医療分野への参入を促すことを目的に、「医療×○○」と題し、 「食」 、「観光」、「IT(情報・通信)」の産業ごとに医療ヘルスケアの視点を取り入れた新たなビジネスについて解説するセミナーを開催いたします。
 昨年度の「ビジネス支援セミナー」でご登壇いただいた小樽商科大学ビジネススクール藤原准教授企画・監修の下、それぞれの回で特別講師を招き、計3回のセミナーを開催いたします。今年度は、講義の後に、ビジネス創出のヒントになるよう、グループワークでのワークショップを行います。※ワークショップは、②医療×観光、③医療×IT(情報・通信)のみ実施。
 皆様より多数の参加をお待ちしております。

【事業案内】
MeCCSビジネス創出事業(表).png MeCCSビジネス創出事業(裏).png
※チラシのPDFはこちらよりダウンロードしてください。

【定員】各回30名(先着順)
    ※①「食」については、オンライン開催のため定員を設けておりません。
【参加費】無料
【開催方法】①食:オンライン、②観光及び③IT(情報・通信):現地開催
※講師の来札が困難となった場合は、会場でのオンライン講義となる場合があります。
※新型コロナウイルスの感染状況によっては開催方法が変更となる場合があります。
※①「食」については、お申込時に記入したメールアドレス宛に後日視聴用URLをお送りいたします。

【各回の詳細】
司会進行(各回共通):藤原 健佑 氏(小樽商科大学ビジネススクール准教授)

①医療×食 ※終了しました。
 【テーマ】食と健康~食から始めるヘルスケア~
 【内容】人間に必要な栄養素をすべて含んだ食品「完全食」のチョコレート「andew(アンジュ)」を販売している現役医学部生の起業家を招き、食品の開発に至ったきっかけや想い、ビジネス化に向けたマーケティング手法等についての講義を行ないます。
 【日時】令和3年9月6日(月)13:30~15:00
 【開催方法】オンライン開催(申込時に記入いただいたメールアドレス宛に後日視聴用URLをお送りいたします)
 【講師】中村 恒星 氏(株式会社SpinLife代表取締役、北海道大学医学部在学中)
 【申込締切】令和3年9月3日(金)

②医療×観光 ※終了しました。
 【テーマ】ヘルスツーリズム・ワーケーション
 【内容】地域ヘルスケアと職域ヘルスケア、ヘルスツーリズムとヘルスケア型ワーケーションについて健康経営、健康投資も含めた講義を行う。後半では参加者がビジネスのアイデアを練るためのワークショップを行います。
 【日時】令和3年9月27日(月)15:30~17:00
 【場所】北海道経済センターBホール(札幌市中央区北1条西2丁目)⇒新型コロナウイルス感染症の拡大による緊急事態宣言の延長に伴い、オンラインでの開催に変更となりました。
 【講師】西根 英一 氏(株式会社ヘルスケア・ビジネスナレッジ 代表取締役社長、事業構想大学院大学 特任教授、千葉商科大学サービス創造学部 特命教授)
 【申込締切】令和3年9月17日(金)

③医療×IT(情報・通信)※申込受付を終了いたしました。
 【テーマ】ヘルステック
 【内容】Healthcare×Technology、人間のライフスタイル全てをテクノロジーでより良くする技術について、Healthcare Innovation Hub(経済産業省が実施するヘルスケアビジネス新規参入時の相談窓口)の紹介も踏まえた講義を行う。後半では参加者がビジネスのアイデアを練るためのワークショップを行います。
 【日時】令和3年10月22日(金)13:30~15:00
 【場所】北海道経済センターAホール(札幌市中央区北1条西2丁目)
 【講師】上田 悠理 氏(医師、Healthcare Inovation Hub アドバイザー、医療法人向生會 理事長、ゆう上尾在宅クリニック 院長、株式会社Siemprey 代表取締役社長)
 【申込締切】令和3年10月15日(金)

【申込方法】
下記の各回の申込フォームよりそれぞれお申し込みください
 ①食:9月6日(月)※終了しました。

②観光:9月27(月)※終了しました。

③IT(情報・通信):10月22日(金)※申込受付を終了いたしました。(申込締切は10/15(金

2021年09月06日(月) ~2021年10月22日(金)
対象 どなたでも
内容
札幌商工会議所では、医療を軸にIT、食、観光などを組み合わせた新しい産業集積(ネットワークの)形成を目指すMeCCS(Medical Cluster City Sapporo) 構想を推進するために、「MeCCS推進会議」を立ち上げ、活動を行っております。 この度「MeCCS推進会議」では、異業種の医療分野参入促進を目的に、「医療×○○」 と題し、「食」 、「観光」、「IT(情報・通信)」の産業ごとに医療・ヘルスケアの 視点を取り入れた新たなビジネスについて解説するセミナーを実施いたします。医療・ヘルスケア分野への参入にご興味のある企業の皆様、ぜひご参加ください。
定員 30名(①医療×食についてはオンラインのため定員を設けておりません)
主催等 札幌商工会議所(MeCCS推進会議)、札幌市