既存設備を活かす「札幌型省エネ」セミナー申込み受付中
3/1締切 既存設備を活かす「札幌型省エネ」セミナー申込み受付中
当所では札幌市との共催により、札幌市内のビル管理会社や工場、デパート、スーパー、飲食店、その他幅広い業種の方々を対象に札幌型省エネルギーの推進がもたらす効果の重要性についてご理解頂くため、標記省エネセミナーを開催する運びとなりました。

本セミナーでは、設備のメンテナンスや部品の交換、断熱・遮断強化を中心とした手法により、既存設備のエネルギーロスを減らすことで「最大限のエネルギーで最大限の快適性と生産性」を生み出す札幌型省エネルギーに関する相談総合窓口SEG(Sapporo Energy Gateway)の紹介、及び導入事例や補助制度に関する情報提供を実施致します。

エネルギー利用の効率化にご興味のある方は是非ご参加下さいますようお願い申し上げます。
2018年03月05(月)
時間 14:00-16:00
場所 北海道経済センタービル 8階Bホール
(札幌市中央区北1条西2丁目)
対象 全社員
参加費 無 料
内容
(1)省エネの総合窓口『Sapporo Energy Gateway』について
      説明者  Sapporo Energy Gateway 代表 岩井 尚人氏
                         ((同)エネロスバスターズ 代表社員)

(2)札幌型省エネルギーの事例について
     説明者  Sapporo Energy Gateway コンサルタント 辻 晋治氏
                             (北海道エア・ウォーター㈱ 省エネ支援グループ部長)

(3)各省庁における省エネ関連の補助制度について
     説明者  札幌市、北海道経済産業局、北海道地方環境事務所、北海道 各担当者

(4)Sapporo Energy Gatewayの業務フローについて
     説明者  Sapporo Energy Gateway コンサルタント 姫井 浩明氏
                         (フローエナジーイノベーション 代表 / 工学博士)
定員 100名
主催等 主催:札幌市、Sapporo Energy Gateway
共催:札幌商工会議所
備考3 お申込みにつきましては、上の申込書をダウンロードの上、3月1日(木)迄にFAXでお申込み下さい。
または、お申込みフォームに必要事項をご入力の上、ご送信をお願い致します。
※複数名でのご出席可能です。申込書に参加者名をご記載願います。