士業・ITコーディネータ等向け クラウドサービス研修会
士業・ITコーディネータ等向け クラウドサービス研修会
 中小企業によるクラウドサービスの有効活用を支援するため、税理士事務所・会計事務所ほか士業事務所の方々、及びITコーディネータ等IT導入支援の専門家の方々を主対象にクラウドサービス研修会を開催致します。クラウドサービスの基本知識をはじめ、各種サービス提供企業よりそれぞれのサービスの機能、特徴などについて紹介・説明を行い知識を深めます。
 会計などの基幹業務をはじめ、最近は顧客管理、POSレジ、個別業種向けのものなど多種多様なクラウドサービスが次々と市場に投入されていることから、専門知識を持たない中小企業がクラウドサービスの導入を検討する際に、士業やITコーディネータ等の皆様が目利き役となって、多様なクラウドサービスの中でユーザーに適したものを選択してご提案・ご助言頂くことによって、地域において円滑にクラウドサービスが普及することを目指すものです。この機会に是非企業の経営支援に携わる多くの皆様のご参加をお待ちしております。
※ITコーディネータの方には4時間1ポイントの実践力ポイントが付与されます

また、第2回~4回はこの研修の後、1530-1730に「一般企業向けクラウドサービス説明・体験会」を開催します。各サービスの操作体験を希望される方や、クライアント・支援先企業でこれらのクラウドサービス導入を検討中の方がいらっしゃいましたら、お誘いあわせの上ご参加ください。

2018年05月30(水) ~2018年08月02(木)
時間 13:00-15:10
場所 北海道経済センター 8階 Aホール
対象 全社員
内容 【第1回 5/30(水)】クラウドサービスの基本
 クラウドサービスの基本的な知識や、導入検討に当たっておさえておかなければならないポイントを学びます。
①クラウドサービスの種類(SaaS,PaaS,IaaS等)と仕組み
②クラウドサービス活用のメリット・デメリット
③期待される生産性向上(効率化、付加価値増大)の効果
④導入に当たっての留意点
⑤クラウド会計、及び会計と連携するサービスの概要
 講 師:(一社)Business IT推進協会(BIPA) 事務局 平野 龍一 氏

<札幌商工会議所生産性向上事業のご案内>
①生産性向上実務研修について(ポリテクセンター北海道委託事業)
②生産性向上事例紹介セミナーについて

【第2回 6/20(水)】クラウドサービスの紹介① 「バックオフィス業務のサービス」
 会計をはじめとするバックオフィス業務のクラウドサービスについて、以下の企業により各サービスの機能や特徴などの紹介や説明を行います。
①会計、給与計算、労務管理、経費精算、請求・入金消込
 ・MFクラウドシリーズ(㈱マネーフォワード)
②勤怠管理
 ・シュキーン (㈱インフィニットループ)
 ・King Of Time (㈱ヒューマンテクノロジーズ)
 ・タッチオンタイム (㈱デジジャパン)

<北海道経済産業局補助金制度のご案内>
 ・サービス等生産性向上IT導入支援事業(IT導入補助金)

第3回 7/12(木)クラウドサービスの紹介② 「フロントオフィス業務のサービス」
 POSや顧客管理のフロントオフィス業務のクラウドサービスについて、以下の企業により各サービスの機能や特徴などの紹介や説明を行います。
①POSレジ、予約管理
  ・USEN Register (㈱USEN)
※お知らせ※
  参加企業としてご案内しておりましたPOS+(パーソルプロセス&テクノロジー㈱)は不参加となりました。

その他企業の時間を当初予定より拡大して開催いたします。
②顧客管理 salesforce(㈱セールスフォース・ドットコム)

<北海道経済産業局補助金制度のご案内>
消費税軽減税率対策補助金

【第4回 8/2(木)】クラウドサービスの紹介③ 「介護・建設・工務店向けサービス」
 介護サービス業、建設業、工務店向けクラウドサービスについて、企業より各サービスの機能や特徴などを紹介します。
①介護サービス業向け カイポケ(㈱エスエムエス)
②建設業向け IMPACT CONSTRUCTION(加和太建設㈱)
③工務店向け ダンドリワークス(㈱ダンドリワークス)

※お知らせ※