第2回生産性向上事例紹介セミナー
第2回生産性向上事例紹介セミナー
 昨年度に引き続き省力化・見える化など効率の向上や、顧客対応強化・新顧客の開拓による付加価値の向上など、ITを導入して様々な分野で生産性向上に取り組んでいる当所会員企業の事例を紹介して参ります。
 第2回セミナーは、事例紹介(1社)に加え、生産性向上支援に係る厚生労働省関連の助成金や訓練に関する施策の説明を行います。進行役はITコーディネータである当所専門相談員が務め、質疑応答も交えて進めます。

企業各位におかれましては生産性向上の取組にお役立て頂きたく、多くのご参加をお待ちしております。

※本年度本セミナーでは全7回にわたり12社の事例を紹介する予定です。次回以降の開催は、詳細が決まり次第HP、メールマガジン等にてご案内いたします。
2018年07月25(水)
時間 14:00-16:00
場所 北海道経済センター 8階 Aホール
対象 全社員
参加費 無料
内容  第1部 事例紹介  「クラウド活用による仕事の『質』改革」(60分)
  発表企業 税理士法人North Brain(税理士事務所)  代表社員 前島治基氏
   事例内容  MFクラウドシリーズ(マネーフォワード社)をはじめ複数のクラウドサービスを併用し自社の業務効率化を図る一方、関与先の経理事務合理化・自計化を促進すべくクラウドサービス導入のアドバイスを行っている。
こうした取組みの結果、会計代行事務の合理化、迅速化によって決算・確定申告業務負担の大幅軽減を実現し、「事務代行」から「税務の助言」へと業務の質的変革に取り組み、札幌市内の事務所でありながら、道内全域に及ぶ関与先とも円滑かつ親密な顧問関係を構築している。
こんな方に ・自社の総務、経理事務を軽減したい方
・顧問税理士との関係をさらに緊密かつ円滑にし、経理事務全般にわたる助言を得たい方
 第2部 厚生労働省関連助成金・訓練制度、及び北洋銀行の新サービス説明(60分)
(1)助成金制度