第3回生産性向上セミナー
第3回生産性向上セミナー
 昨年度に引き続き省力化・見える化など効率の向上や、顧客対応強化・新顧客の開拓による付加価値の向上など、ITを導入して様々な分野で生産性向上に取り組んでいる当所会員企業の事例を紹介して参ります。
 第3回セミナーは、建設業2社の事例紹介を行います。進行役はITコーディネータである当所専門相談員が務め、質疑応答も交えて進めます。

企業各位におかれましては生産性向上の取組にお役立て頂きたく、多くのご参加をお待ちしております。

※本年度本セミナーでは全7回にわたり12社の事例を紹介する予定です。今後の開催は、詳細が決まり次第HP、メールマガジン等にてご案内いたします。
2018年08月29(水)
時間 14:00-16:00
場所 北海道経済センター 8階 Bホール
対象 全社員
内容 【第1部】
発表企業:伊藤組土建㈱ 土木部工事課 千葉 貴久氏
事例内容:台風被害を受けた豊頃町十勝川の復旧工事(川幅を拡張する掘削工事)において、i-ConstructionによるICT土工に取り組んだ事例。工事はマシンコントロール(MC)により重機を自動制御するICT施工で、それまで3人必要であった丁張作業がオペレータ1人で出来るようになり、作業効率を改善した。また、MC施工の前に基準点を作成することで、レーザースキャナ(TLS)を用いた計測では3,200㎡あたり2~3cmの誤差という高い精度を実現している。
こんな方に:・建設・土木工事業の経営者、幹部社員、現場責任者、情報システム担当者
・i-Construction(ICT土工)に取り組みたいと考えている方

【第2部】
発表企業:㈱砂子組 企画営業部 部長 真坂 紀至氏
事例内容:平成28年度「道央圏連絡道路 千歳市 泉郷改良工事」においてi-Constructionに取り組みICT土工全国第1号工事となり、建設現場の生産性向上を実現し、平成29年度に国土交通省「i-Construction大賞」国土交通大臣賞を受賞した。同社は建設現場へのIoTなどの革新的技術の導入並びに3次元データの活用、ICT土工活用ノウハウを農業工事や建築工事など他業種に水平展開し、建設現場の業務改善並びに職員の負担軽減を実現している。
・建設現場の業務改善や生産性向上に悩んでいる方
・i-Constructionの推進に興味のある方