第6回生産性向上セミナー ~AIによるサツドラホールディングスの働き方・物流改革への挑戦~
第6回生産性向上セミナー
 札幌商工会議所では、昨年度に引き続き省力化・見える化など業務効率の向上や、顧客対応強化・新顧客の開拓による付加価値の向上など、ITを導入して様々な分野で生産性向上に取り組んでいる当所会員企業の事例を紹介しております。
 第6回は、AIカメラを使って店舗内の顧客の性別・年齢・回遊状況および購買活動や、従業員の動きの認識・可視化を図ることで、店舗内の最適な商品レイアウトや需要予測並びに最適なシフト勤務の実現に向けた事例を発表していただきます。企業各位におかれましては生産性向上の取り組みにお役立て頂きたく、多くのご参加をお待ちしております。

※本年度本セミナーでは全7回にわたり12社の事例を紹介する予定です。次回の開催は、詳細が決まり次第HP、メールマガジン等にてご案内いたします。
2018年12月07(金)
時間 14:00-15:30
場所 北海道経済センター 8階 Bホール
対象 全社員
参加費 無料
内容 発表企業:サツドラホールディングス㈱ インキュベータチーム リーダー 杉山 英実 氏、
        AI TOKYO LAB㈱ CTO兼AI HOKKAIDO LAB 所長 土田 安紘 氏
内   容:サツドラホールディングス㈱は、グループ傘下のAI TOKYO LAB㈱と共同で、「働き方・物流改革」を目指して店舗内業務並びに物流の効率化に取り組んでいる。市内の1店舗内に50を超えるAIカメラを設置し来店客の購買行動を分析し、商品の陳列方法の改善や需要予測精度の向上を図るなど、最適なサプライチェーンの実現を目指すほか、店員の動きや作業内容を分析し、ムダの無い勤務シフト作りへの活用にも取り組んでいる。

こんな方に  ・AI活用の仕方に興味のある方
        ・AIカメラを使い顧客の購買行動を可視化したいと考えている方
        ・AIを活用した物流改革、働き方改革を検討している方

主催等 共催:北海道商工会議所連合会