第7回生産性向上セミナー (IoTによる新たなビジネスモデルの創出)
 札幌商工会議所では、省力化・見える化など効率の向上、或いは顧客対応強化・新事業の開拓による付加価値の向上など、ITを活用し生産性向上に取り組んでいる当所会員企業のさまざまな取り組みを紹介しております。今回はIoTを活用し新たなビジネスを展開する2社より事例発表をして頂きます。多くの皆様にご参加賜り、今後の事業展開にお役立て頂ければ幸いです。
2019年02月18(月)
時間 14:00-15:30
場所 北海道経済センター 8階 Aホール
対象 全社員
参加費 無料
内容 第1部 「IoTで新たなビジネスモデル創出、IoTとAIを融合した事業革新」(80分)
発表者:エコモット株式会社(情報処理サービス業)
      経営企画部マーケティンググループ マネージャー 國塚 篤郎 氏
概  要:エコモット株式会社が注力するIoTインテグレーション事業を通して、最近のIoTの動向を紹介する。次世代型GPS車両運行管理ソリューション「Pdrive」、AIを活用した駐車場の融雪システム遠隔管理ソリューション「ゆりもっと」、センサーやカメラで建設現場を見える化する情報化施工支援ソリューション「現場ロイド」の3つの中核事業のほか、エッジAIカメラによる高速データ処理・監視システムやエゾシカ駆除システム、灯油残量監視など、最新のIoT活用事例も紹介する。

こんな方に
・最近のIoTの動向に興味のある方
・IoTやAIの活用を検討している経営者、情報システム担当者

第2部 「IoTの導入による空調機器メンテナンスサービスの革新」(60分)
発表者:日美装建株式会社(空調機器メンテナンス業) IT事業部 室長 長谷川 慎 氏
概  要:ものづくり補助金を活用してエコモット株式会社と共同開発した空調IoT管理システム 「AIR NOTE(エアノート)」及びエアノートを活用した新事業創出事例を紹介する。これまでは、作業員がまんべんなく現地を巡回してエアコンの状態を確認していたが、エアコンのフィルター汚れを自動検知するエアノートの導入により、フィルターが汚れたエアコンを優先してメンテナンスするなど、現地での点検作業等の効率化を実現した。また、空調機器の状態を「見える化」し、顧客へのデータ提供にも活用している。

こんな方に
・IoT活用に興味のある方