• セミナー・イベント
外国人材の採用に関心のある企業の方々募集中!「外国人採用に関する説明会」「外国人材紹介事業者と企業との交流会・相談会」のご案内
  • 企業交流会
  • 就職・採用
 近年、少子高齢化による人材不足、インバウンドの増加および国内市場の縮小による海外進出などに伴って、外国人材を求める企業が増えています。
 そこで、この度、「外国人採用に関する説明会」と「外国人材の紹介事業者や技能実習生の監理団体、外国人材の登録支援機関と外国人材を求める企業との交流会」を開催する運びとなりました。
 4月より新たな在留資格「特定技能」が創設され、さらに5月には外国人留学生が日本で就職しやすくするために、「特定活動」の告示が改正されました。これらにより、外国人材採用の機会が増えることが期待されています。
 外国人材採用の流れや自社にどのような在留資格の人材が適しているかなど、各紹介事業者にご相談できる機会としてもご活用いただけます。是非、この機会にご参加ください。

2019年10月15(火)
時間 13:30~16:15
場所 北海道経済センター 8階 Aホール
札幌市中央区北1条西2丁目
参加費 無料
講師 ㈱ヒト・コミュニケーションズ 企画営業本部本部長 花堂 哲氏
内容 ①13:30~14:15 外国人採用に関する説明会
新在留資格「特定技能」や外国人留学生が日本で就職しやすくするための「特定活動」を中心に、外国人採用の現状と採用に関する留意点、受け入れ企業の支援策等についてお話いただきます。
講師:㈱ヒト・コミュニケーションズ 企画営業本部本部長 花堂 哲氏
現地の外国人(ベトナム人)とモニターを通じて模擬面接を体験いただけます!

②14:30~15:30 外国人材紹介事業者・監理団体によるプレゼン
<参加予定の事業者・監理団体>
キャリアバンク㈱・㈱キャリア・フォース・国際研修事業協同組合・(公財)国際人材育成機構・リージョンズ㈱
さくらネットワーク・システム協同組合・札幌介護事業協同組合・中和石油㈱・㈱ヒト・コミュニケーションズ
※詳細は下記をご覧ください。
参加予定事業者・監理団体 一覧.jpg

③15:30~16:15 交流会・相談会
上記添付のJPG資料「参加予定事業者・監理団体 一覧」で事業実績等をご覧いただき、ご希望の事業者のブースを訪れる等、自由にご相談いただけます。
採用手続き等について相談いただける国際手続き専門の行政書士の相談ブースもございます。
主催等 主催:札幌商工会議所
共催:札幌市、(一社)北海道商工会議所連合会