災害時のリスク管理と事業継続計画 受講者募集中!
(HP)災害時のリスク管理と事業継続計画.jpg 地震、風水害に加え、新型コロナウイルス等感染症拡大等にも備えた事業継続計画(BCP)が必要不可欠となっています。本訓練では、リスクマネジメントの考え方やBCPの策定・運用の基本を学ぶとともに、感染症拡大リスクに備える為のBCP策定に向けたポイントを習得します。

日  時 令和2年1021日(水)10:00~17:00(6時間)
 会  場 北海道経済センター8階 Bホール(札幌市中央区北1条西2丁目
 受講料 3,300円(税込)
 定  員 30名(最少催行人数15名)
 対象者 管理者等※事業主からの指示を受けた在職者の方に限ります。
 締  切 令和2年9月16日(水)
※折り返し受講料のお振込み等、詳細についてご連絡致します。
  お申込みから1週間経っても連絡がない場合は、お手数でもお問合せ下さい。
 お申込み お申込みはこちらから

講  師 森田 康之 (森田経営診断サービス 代表、中小企業診断士)
講 師
紹 介
 ソフトウエア会社、職業能力開発総合大学校助手等経て、
 2013年に中小企業診断士。道内中小企業の経営診断、
 事業計画立案支援のほかリスクマネジメント・BCP関連の
 講師実績多数。

<カリキュラム>
1.災害におけるリスクマネジメント ~事業継続計画(BCP)~
(1)リスクマネジメントとは
(2)事業継続計画(BCP)とは
(3)BCPで計画する内容と策定方法
(4)感染症拡大を想定したBCPの留意点
2.事業継続計画の策定
(1)BCPを策定する目的(個人演習)
(2)経営資源が受ける影響と対策(個人演習中心)
   ・重要業務の選定 ・経営資源の洗い出し
   ・ヒト、モノ、カネ、情報への影響と代替手段
(3)初動対応の立案(個人演習中心)
   ・人命の安全を確保するための手順
   ・非常時の緊急体制の構築
   ・被害状況の把握と情報の発信
3.事業継続計画の周知と改善
(1)従業員への周知と教育
(2)BCPの点検・評価と継続的な改善
 ※研修の内容は一部変更する場合があります。

注意事項 本訓練はポリテクセンター北海道が地域の中小企業の生産性向上に関する課題やニーズに対応した知識・スキルを
習得するために実施する公的な職業訓練であり、当所がポリテクセンター北海道から業務委託により、
会員企業の皆様のために実施する研修です。そのため、本研修は原則、すべての研修時間を受講していただく必要があります。
本訓練は新型コロナウイルス感染拡大防止のため延期・中止する場合があります。

【お問合せ】札幌商工会議所 産業部 生産性向上推進室 011-231-1077