ものづくりIoT導入セミナー・成果報告会 開催のお知らせ
 ■□ものづくりIoT導入セミナー・成果報告会 開催のお知らせ□■

現在、中小製造業においては人手不足が経営課題に一つとなっており、その解決にあたってはIoTの導入といった生産性向上を図る取り組みが有効な手段であると言われています。
一方で、IoTを導入するために、何を、どのような方法・プロセスで進めていくか、そのために必要な体制や投資効果など、検討を進めるうえで必要な情報が不足していることが、中小企業が新たにIoT導入に取り組む上での障壁となっております。
道内中小製造業におけるIoT導入・生産性向上を促進するため、中小製造業のIoT導入にポイント解説や、実際にIoT導入に向けて取り組んでいる道内中小製造業の身近な事例紹介を行う「ものづくりIoT導入セミナー・成果報告会」を開催致します。

~日 程~
令和3年5月18日(火)14:00~16:30(開場 13:30)
~会 場~
北海道経済センタービル8階 Bホール
~内 容~
第1部  基調講演
テーマ  「中小製造業のIoT導入におけるポイント」
講 師  戦略経営ネットワーク協同組合 代表理事/ITコーディネータ 赤羽 幸雄 氏

第2部  事例紹介
テーマ  「札幌市の支援を活用したものづくり企業のIoT導入に向けた取組」
紹介者 池田食品株式会社 代表取締役 池田 光司 氏
      寿機械株式会社 代表取締役社長 星川 敏夫 氏
      ホクサン株式会社 北広島工場長 畑島 英機 氏

第3部  支援機関からのお知らせ

※お申込みは、下記のURLより札幌市が運営するホームページへ移動いただき、
  メールまたは、FAXでお申込みください。

【本件に関するお問い合わせ】
札幌市 経済観光局ものづくり・健康医療産業担当課 大久保
TEL:011-211-2392  FAX:011-218-5130
MAIL:monodukuri@city.sapporo.jp

【配信先】
札幌商工会議所 産業部 地域振興・ものづくり課
TEL:011-231-1373
チラシ画像.png
キーワード検索
キーワードから企業検索が行えます。
(例)熱処理技術、レーザー加工など
地域検索
各地区名をクリック頂くと対象地区に所在する企業の一覧がご覧頂けます。
生産性向上のためのIT活用事例集
(C) The Sapporo Chamber of Commerce and Industry.