最近の動き当所活動の一部をご紹介します。
経営者向け 生産性向上のためのIT利活用セミナー
6月2日、生産性向上特別委員会では、「生産性向上」の基本的な考え方や、「ITを利活用」するための考え方を分かりやすく解説するセミナーを開催しました。
中田隆博委員長の主催者あいさつに続き、東京商工会議所で経営支援のコーディネーターを務める渡辺孝氏より、生産性の捉え方や生産性を高めるITの活用例について、また当所専門相談員の石塚真彰氏より、IT導入の着眼点と利活用事例について説明いただきました。続いて、㈱アイティ・コミュニケーションズ 小金澤健会長(同委員会副委員長)・ 安川正勝取締役による事例発表、寺坂農園㈱の事例紹介を行いました。
今後、同セミナーのフォローアップとして、7月と9月に計3回の実践ワークショップの開催を予定しています。