最近の動き当所活動の一部をご紹介します。
中小企業の生産性向上に向けて

7月11日、27日、生産性向上特別委員会では、中小企業の生産性を高めるため、さまざまな取り組みを行っています。7月11日に、同委員会と建設部会との共催により、建設機械大手コマツの岩見沢にあるIoTセンタを視察した。初めに屋内で、ICT建設現場に導入することで生産性向上を目指すi-ConstructionやコマツのICT建機(ブルドーザ、油圧ショベル)などについて概要説明を受け、屋内から建機での施工の様子を見学した。続いて屋外で、ドローンのデモンストレーションを見学しました。
また、同委員会が6月に開催した「IT利活用セミナー」のフォローアップとして、27日に「生産性向上ワークショップ」を開催しました。講師に東京商工会議所で経営支援のコーディネーターを務める渡辺孝氏と当所専門相談員でITコーディネータの石塚真彰氏を招いて行いました。参加者たちはグループワークを通じて、自社の生産性を向上させるために何ができるか、ITの利活用の仕方について学びました。
 なお、9月には2回にわたりIT導入ワークショップの開催を予定しています。