提言・調査・業界振興要望・政策提言などによって、会員企業の声を広く社会に向けて発信しています。
桜の杜構想の推進について
当所が予てより検討を進めていた小金湯農業センター跡地での桜の名所づくりについては、平成19年8月開催の札幌市と当所との懇談会において、地元町内会を含めた検討会の設置を図ることとなり、以来、5回に亘る検討会を開催し、先般、札幌市において『(仮称)小金湯憩いの森緑地の基本計画(案)』を取りまとめたところである。
本計画の推進にあたっては、桜の苗木の提供や、緑地活用におけるにぎわいづくり等、当所も応分の役割を担う所存でありますので、札幌市におかれましても、まちづくり、観光振興等、地域の活性化に資するよう積極的に推進されたい。

• 回答(所管:環境局)
本市農業支援センターの跡地での桜の名所づくりに関しましては、札幌商工会議所のご協力のもと、地元の住民組織を含めた検討会において協議を重ね、今年度「(仮称)小金湯憩いの森緑地基本計画」を策定する運びとなりました。
今後、植栽本数、スケジュール、施設整備の内容等の事項について具体的な検討を進め、来年度において実施設計に着手することとなりますが、札幌商工会議所のご提案とご厚志をふまえ、これまでどおり地元住民組織、札幌市の三者の協力体制と連携により、市民や観光客が気軽に立ち寄れる緑豊かな環境づくりと地域住民が主役となる公園実現の推進に取組み、地域の活性化を図って参りたいと考えております。