【開催報告】5/22~9/11 H27年度 海外ビジネスリーダー養成塾(全4回)

29社35名に参加いただきました。アンケート結果では、満足度は85%を超え、中でも、事例紹介が豊富であったことが好評でした。

今年度は事例についてグループで意見交換を行い、受講者が自社の事例を発表するなど、より実践的に行われました。

title_H27養成塾.jpg

諸外国との経済連携の進展や人口減少に伴う国内市場の縮小により、海外需要を取り込もうとする道内企業が

増加基調にあります。そこで、海外ビジネスを新たにスタートまたは更に拡大を検討している方を対象に、

海外ビジネスに必要なノウハウを紹介する講座を開催致します。

海外ビジネスに携わる全ての方を対象に、海外ビジネスの留意点や貿易のリスクマネジメント、展示会出展や

海外拠点設立について、成功・失敗事例を通して、全4回にわたって学びます。

この機会に是非ご参加下さいますようご案内申し上げます。

●期      平成27年5月22日(金)、6月19日(金)、7月31日(金)、9月11日(金)   (全4回)

時間 14:00~17:00

※終了後には講師を囲んで参加者による懇親会(参加料実費、2回程度)を予定しております。

●会  場  北海道経済センタービル8階第会議室(札幌市中央区北1条西2丁目)

- 講   師  IS経営コンサルティング株式会社 代表取締役 坂口 到 氏

- カリキュラム 下図参照

●対象業種 製造業、卸売業が主対象(小売業、サービス業などほかの業種の方もご参加いただけます)

対象者 海外ビジネス(輸出入や海外進出など)の経験が比較的浅いまたは今後取組みたいと考えている経営者、

次期経営者候補、担当者の方

【当所会員企業】15,000 【非会員企業】25,000 1名様の参加費になります。

※お申込者には海外展開に関する実用的な情報を記載した「海外ビジネスガイドブック」を進呈致します。

●定   員 30名(定員を超えた場合はご参加頂けない場合がありますので予めご了承ください)

締め切り 応募を締め切りました

お申込確認後に請求書をお送り致しますので期日までにお振込みください。

カリキュラム_H27養成塾.jpgのサムネール画像のサムネール画像

<お問合せ先>  札幌商工会議所 国際交流・観光課 計良・斉藤 TEL.011-231-1330

※この事業は札幌市の補助金を一部受けて実施しております。