【開催報告】8/25 クラウドファンディング説明会

第一部では、「クラウドファンディングとは何か?」という疑問に対し、個人が小口で企業や事業に投資するシステムであることから、各地の事例の説明に及びました。特に各地の事例では、金融機関から資金を調達するものとは違った「この事業を応援したい!」と思わせる事例が多く見られ、単なる資金調達方法ではなく、販路拡大、ファン(将来的な固定客)・リピーター確保にもつながり得るとのことでした。

第二部では、参加企業事例として(株)アトリエ・モリヒコの「モリヒコ・オーガニックコーヒーファンド」について、市川社長より説明がありました。ファンド不成立のリスク、不参加にあたってのシステムの繁雑さなどのネックはありますが、1週間で資金調達を達成したスピード感から、ファンの存在確認とマーケティングリサーチが行えたこと、webを活用した広告宣伝を実感できたとのことでした。

クラウドファンディング説明会.jpg

札幌商工会議所 会員組織部 会員サービス課

TEL:011-231-1318 FAX:011-231-5591