• 「経営戦略塾」キック・オフ・セミナー "中小企業の戦略的イノベーション"

8月18日()、中小企業の経営者や幹部を対象とした「経営戦略塾」の開講に先立ち、わが国のベンチャー企業経営の第一人者でもある大阪商業大学 総合経営学部教授 金井一賴氏をお招きして、キック・オフ・セミナーを開催しました。

講演では、「中小企業の戦略的イノベーション」と題して、企業をとりまく環境の変化が厳しい中で、成長する企業に欠かせない要件や戦略的イノベーションとは何かなど、多くの企業の事例を挙げながらわかりやすくお話いただきました。

9月9日より開講する「経営戦略塾」は、経営学を体系的に学び、既存事業の見直しや新たなビジネスモデルを策定することを目的として、来年1月までに全12回開催します。塾長には、小樽商科大学 准教授 加藤敬太氏を迎えます。