運輸・自動車部会 北海道新幹線開業後の二次交通に関する勉強会

6月15日(月)、北海道商工会議所連合会と共催で北海道新幹線の二次交通に関する勉強会を開催し、市内の観光関連事業者、交通事業者など61名が参加しました。

北海道運輸局、北海道、北斗市より講師をお招きし、新幹線開業が地域に変化をもたらした過去の事例(秋田、山形、長野)や、北海道が行う二次交通整備に向けた本年度実験事業の概要、新函館北斗駅バスターミナル・観光バス駐車場の整備状況などについて説明いただきました。

新幹線開業を成功させるには、全国から注目され観光客が訪れる最初の繁忙期(3月開業~GW)の期間、利用者に不便を掛けず北海道の旅を満喫してもらうことが絶対条件であり、当所は今後も行政、観光地、関係事業者との連携を促し、交通ネットワーク整備に向けた取り組みを進めていきます。