名古屋空港周辺自治体・経済界との交流会

8月22日(土)、愛知県営名古屋空港の周辺自治体や経済団体など約50名が丘珠空港へのチャーター便を活用して来札し、札幌側の関係者との交流懇談会が市内ホテルにて行われました。当所からは高向会頭、岩田副会頭のほか、地域開発委員会・観光委員会より13名が出席しました。

名古屋・札幌丘珠空港間には2013年度よりチャーター便の運航が行われており、定期便就航の期待が高まっていることを踏まえ、今回、「名古屋空港周辺の自動車関連、航空宇宙産業と札幌圏の食関連、観光産業などが交流することで、企業の技術力向上やビジネス創出が期待できる」として、秋元札幌市長と高向会頭より、()フジドリームエアラインズの内山副会長に対し、名古屋・札幌丘珠路線の新規開設を求める要望書が手渡されました。