中国語講話「日中ビジネスに関する文化、商習慣について」

3月3日(木)、中国語を母国語とする方に講話いただく「中国語講話」を開催しました。本講話は、質疑応答を含む全てを中国語で行っています。今回は、CIE(株)代表取締役 田義之氏を招き、日中ビジネスの要点について北海道のモノづくりと観光という観点から講演いただきました。

田氏は、モノづくりについて「日本人はこだわりを持ってつくることに重きを置くが、中国人は市場のニーズに合わせることに重きを置く。中国向けの商品をつくる際は、中国市場の要求に柔軟に対応して開発した方が良い」と述べました。観光については「観光客のレベルに合わせて、高価格帯から低価格帯までのさまざまな旅行商品づくりをした方が良い。また、中国では『健康』『天然』がブームである」と述べ、そのようなニーズを満たす商品づくりを提案しました。