道都化学産業㈱

設立 1952年8月
従業員数 30 名
業種 化学工業薬品、土木資材、合成樹脂製品の販売
取扱品目 ソーダ工業薬品 アンモニア・硫酸類 無機・有機薬品 めっき薬品 活性炭 高分子凝集剤 グラウト材 合成樹脂製品
URL http://www.dohto-k.co.jp/
自社の強み
化学薬品は最終製品の製造に直接使用される例は多くありませんが、さまざまな分野で使用されている基礎素材製品であり、需要の裾野が非常に広いことが特徴です。粉末で単一組成のものの他、水溶液のもの、高圧ガスなどの気体を圧縮したものなどがあります。化学薬品には毒劇物、危険物も多いため当社では徹底した保管管理をし、盗難、紛失、漏えい、流出防止に努めています。当社は道内随一を誇る多品種の化学薬品を在庫し、即日出荷体制を整えております。また液体薬品輸送、小分け、希釈、混合などお客様の様々なニーズにお応え出来る物流、製造機能をも兼ね備えております。
沿革
終戦後北海道の化学工業を振興する目的のもとに昭和21年6月に官民の支援により北海道化学工業協会が設立されました。初代社長佐々木盛太郎はそこの専務理事としてソーダ工場誘致に尽力、昭和25年の北海道曹達設立に一役買いました。昭和26年同社の幌別工場操業開始にともない、その製品を主力とする化学薬品全般を道内一円に販売するため、昭和27年8月株式会社佐々木商店が設立されました。平成9年10月に商号を道都化学産業に改め、現在に至ります。
製品・技術情報 社屋・工場の風景
当社ではさまざまな工業薬品の小分け製造をしています。食添登録の次亜塩素酸ソーダに凝集剤のポリ塩化アルミ、カ性ソーダ、さらに硫酸、硝酸、塩酸の希釈品、アルカリ・酸類をベースにした洗浄剤など、独自の技術とアイデアでお客様の幅広いニーズにお応えできる商品を開発しています。
    多品種の化学薬品を在庫している白石配送センター
    硫酸、塩酸、苛性ソーダ等の貯蔵タンク
    液体薬品の希釈に使用する純水装置
視察・インターンシップ受入れ、リクルート関係
社屋、工場視察の受入れ可否可能
インターンシップの受入れ可否可能
関連会社・主要取引先・所属団体
主要取引先
北海道曹達株式会社 北海道石灰化工株式会社 北海道三井化学株式会社 北海道スイコー株式会社 株式会社テルナイト 旭硝子株式会社
セントラル硝子株式会社 日本曹達株式会社 日鉄鉱業株式会社 MTアクアポリマー株式会社 三甲株式会社 藤森工業株式会社
キーワード検索
キーワードから企業検索が行えます。
(例)熱処理技術、レーザー加工など
地域検索
各地区名をクリック頂くと対象地区に所在する企業の一覧がご覧頂けます。
生産性向上のためのIT活用事例集
(C) The Sapporo Chamber of Commerce and Industry.