株式会社東和プリント

株式会社東和プリント

常務取締役

齊藤 満生 氏
  • 常務取締役 齊藤 満生氏(中心)
  • 製造統括部長 兼 工場長 小倉 英彦氏(右端)
  • 営業部係長 今野 恵人氏(左端)

札幌市中央区北6条西14丁目1番地1 ユーアイN6ビル

貴社について教えてください。

印刷業として、LED-UV印刷、オンデマンド印刷、UVニス圧着など、さまざまな印刷物の制作に対応が可能です。LED-UV印刷システムを導入したのは10年以上前になりますが、当時、北海道で当社が第一号でした。

また、UVニス圧着は、現在、道内では当社を含め、限られた企業のみが対応可能な印刷技術です。

towa_03.jpg

工場内 作業の様子

towa_04.jpg

デジタル印刷機

事業への思い、大切にしていること教えてください。

ペーパーレス時代で、印刷業は斜陽産業と言われている中にありますが、正確な情報が記載され、手に取って読むことができる印刷物に対する需要はなくならないと考えています。

印刷業として、皆さんに頼られ、信頼される製品を提供し続けられる会社作りをしていきたいです。

札幌商工会議所に入会してからどのようなサービスを利用しましたか。

入会してまもなく各種共済制度(生命共済・入院共済・医療共済)に加入し、加入期間がもう30年近くになる社員もいます。生命共済では、特約として先進医療補償も付加しています。公的医療保険の対象外となる先進医療に要する費用などが補償されるのです。札幌商工会議所の共済制度は、補償内容が充実していて、掛け金が安く、損金に算入できるので助かっています。

また、福利厚生として、まごころ共済制度も利用しています。特に中央区の駐車場で利用できるカモンチケットを半額で購入できるのは大変ありがたいです。

札幌商工会議所 付属専門学校のご出身ですね。どのようなことを学びましたか。

総合ビジネス学科(現:情報・マネジメント学科)を2009年に卒業しました。入学式の翌日早々にビジネスマナーなどを叩き込まれる宿泊研修があり、クラスメートと仲良くなった思い出があります。卒業から15年近く経ちますが、いまだに彼らと仕事でのやり取りなどがあり、これからもこのご縁は大切にしたいと思っています。

また、会社の経営に携わるようになり、表計算や、簿記、マーケティングについて、当時学んでいた知識が現在役立っているのを感じます。

towa_05.jpg

裁断機