寿産業㈱

設立 1951年3月
従業員数 70 名
業種 金属加工製造業並びに抗菌粉末材製造業
取扱品目 製鉄用熱間圧延用誘導装置(ローラーガイド)開発、設計、製造、販売 抗菌ニッケル合金鍍金箔の微粉砕末製造
知的財産権 国内69件 海外2件 実用新案3件
URL http://www.kotobuki-sangyo.com/
自社の強み
上場大手製鐵メーカーに対して、自社開発・設計・製造・直接販売を行う道内では数少ない最終製品メーカーです。全国7営業所に3工場を擁しますが社員数70名と少数精鋭にて全国、世界のお客様へ完璧な製品をお届けしています。国内に数社しかない同業他社の中シェアは8割近くを占め、国内にて走る自動車や建築機械、高層ビルや各建物にて使用される棒状や形状を持つ鉄製鋼材は、ほぼ弊社製ローラーガイドを使用し、製造されています。
昨今では廃タイヤからワイヤーとゴムを完全分離する廃タイヤリサイクルシステムの開発製造販売を行い、タイヤを常温にて微粉砕する技術から、防カビや菌死滅効果を持つ特殊な抗菌ニッケルめっき箔を微粉砕することに成功し、大手家電製品のカビ抑制を目的とした箇所に採用されています。また同微粉末をマスターバッジと呼ばれる化繊の素に練り込み、これを綿状にして糸を寄り抗菌繊維を開発し、Covid-19の不活化を証明された各種抗菌製品の原材料として使用されています。
沿革
昭和26年 創業者鈴木俊也 富士製鐵株式会社(新日鐵住金株式会社)室蘭製鐵所出入り業者承認を以って創業
昭和37年 東京支社(現東京営業所)開設
昭和38年 圧延用ローラーガイド開発 実用新案登録
昭和42年 札幌鉄鋼団地内に発寒工場建設
昭和46年 仙台営業所 開設
昭和52年 大阪営業所 開設
昭和57年 岡山営業所 開設
昭和58年 名古屋出張所(現 営業所)開設 発寒工場新工場増築
昭和63年 九州営業所 開設
平成2年  利府工場(宮城県)開設
平成3年  寿産業機械株式会社(現 寿機械株式会社)創立
平成12年 ISO9001 認証取得
平成17年 環境開発室銭函工場を小樽市銭函に開設
平成18年 発寒工場 改築
平成30年 本社(札幌市中央区)新築
製品・技術情報 社屋・工場の風景
黎明期から支えてくれているベテラン勢、新卒叩き上げの中堅勢、新卒と中途採用の若手が、トップの示す経営計画に則り、「お客様第一主義」を社是とし日々お客様の利益に繋がるご提案、製品開発、製品供給を行なっています。
ローラーガイド: 鉄筋、線材、棒鋼、H型鋼等の各種形鋼を製鉄所圧延工場にて熱間圧延生産の際に圧延機前後に設置して使用。2対の高速回転する圧延ロールに性格無比に鋼材を誘導、ロールにて塑性変形した鋼材を出側でも抑え込み、次の圧延機へ再び導く、このプロセスを圧延工程に於いては20回ほど行います。この圧延技術はガイド次第と言われ、弊社技術が直接鋼材品質を下支えしています。
弊社では各製鉄所各工場各圧延機に併せた完全オーダーメード製品を提供します。
    2019年竣工の本社 4階以上は賃貸マンションとして活用
    発寒工場 鉄鋼関連事業部の中心
    発寒工場2階事務所
視察・インターンシップ受入れ、リクルート関係
社屋、工場視察の受入れ可否可能
インターンシップの受入れ可否可能
リクルートに関する情報
工学系、機械技術系の出身者優遇致します。中途採用も随時行っています。
関連会社・主要取引先・所属団体
日本発明協会
札幌鉄工団地協同組合
キーワード検索
キーワードから企業検索が行えます。
(例)熱処理技術、レーザー加工など
地域検索
各地区名をクリック頂くと対象地区に所在する企業の一覧がご覧頂けます。
生産性向上のためのIT活用事例集
(C) The Sapporo Chamber of Commerce and Industry.