㈱みどり工学研究所

企業名カナ ミドリコウガクケンキュウショ
所属会議所札幌商工会議所
郵便番号 060-0005
住所 北海道札幌市中央区北五条西6丁目123 道通ビル802
電話番号 011-555-5000
FAX番号 011-555-3000
代表者 繁永 久美子
資本金 1000 万円
設立 2004年7月
従業員数 7 名
業種 テレメトリー機器製造業
取扱品目 SESAMEⅡ-02d , SESAMEⅡ-05d , SESAMEⅡ-06d , SESAME-CAMERA
URL http://www.midori-eng.com
自社の強み
近年、全国各地で異常気象、集中豪雨による河川の氾濫、土砂崩れ、下水道の増水などが頻発しており、北海道もその例外ではありません。
こうした災害への対策として、局地的な雨量や中小河川の水位などの情報をいち早く把握し素早く対応することが求められておりますが、弊社では自社開発したSESAME(セサミ)システムがひとつの解決策になるのではないかと提案させていただいております。
SESAMEは、河川やため池などの水位や局地的な雨量、土壌水分、地下水位などのフィールドデータを自動的に測定し、携帯電話網でクラウドサーバーに伝送して、PC、スマホなどでリアルタイムにWebで閲覧できるシステムです。また、電源や通信回線のない場所でも簡単に設置ができる自律型であり、データが危険な値を示せばメールを発信する機能もついております。なお、静止画を伝送するカメラシステムも用意しております。

弊社は、機器の設置、通信やデータサーバーの管理からグラフ、地図、分析画面が表示できるWebソフトまで、すべてのプロセスを提供しており、国際協力機構(JICA)の中小企業海外展開支援普及・実証事業にも採択され、SESAMEシステムが安価で一貫したシステムとして使えることからインドネシアのダムや流域河川、泥炭地で利用されております。
平成16年7月   有限会社みどり工学研究所 設立
        農業土木コンサルタントとして、主に水管理システム、農業用排水路、農道等の設計を手がける。
平成17年    農業水利施設の維持管理・メンテナンスのためフィールドデータ伝送システムSESAMEを開発を開始。
平成18年    仙台市より札幌市に本店移転
        北海道農政部の用排水路設計、圃場整備等を行う。
        SESAME1号機を(独)防災研究所に納入。
平成19年 有限会社から株式会社へ組織変更
農業用水路監視、河川水位管理のための機器として SESAME Ⅰ-01 水位計を開発
平成22年    気象ロボット用のデータロガー・データ伝送システムSESAMEⅠ- 05を開発
平成24年    海外からのデータ伝送が可能なシステムとしてSESAMEⅡ-01を開発。
カリマンタン(インドネシア)各地の地下水位・雨量のデータを現地の携帯電話網を利用してクラウドサーバーに伝送するシステムを運用。
平成25年    外務省ODA委託事業「インドネシア共和国 携帯電話網を利用したリアルタイム・モニタリングシステム普及のための案件化調査」受
託・実施。
平成27年    独立行政法人国際協力開発機構(JICA)中小企業海外展開支援事業「インドネシア国多目的ダム管理や気候変動対策のデータ収集効率化
に向けたリアルタイム監視システム(SEAMEシステム)普及・ 実証事業」を受託し実施中。
平成28年    JICA事業でPJTⅡ及びBPPTにSESAMEを設置。海外農業開発コンサルタンツ(ADCA)受注。
        インドネシアでの商談が活発化。
平成29年    インドネシアBRB(泥炭地回復庁)に納品、泥炭地火災による二酸化炭素発生防止のため、SESAMEを設置して泥炭地の地下水位、土壌水
分、雨量をリアルタイムに測定。
        ベトナム及びタイの河川水位・雨量測定にSESAMEを設置。(ADCA)
製品・技術情報 社屋・工場の風景
視察・インターンシップ受入れ、リクルート関係
関連会社・主要取引先・所属団体
主要取引先
国際協力機構(JICA)海外農業開発コンサルタンツ協会(ADCA)北海道大学、山口大学、国立環境研究所、防災科学研究所、北海道農業近代化技術センター、北海道立総合研究機構、関東農政局、東北農政局、北海道、大分県、道内外市町村、東日本高速道路(株), その他
キーワード検索
キーワードから企業検索が行えます。
(例)熱処理技術、レーザー加工など
地域検索
各地区名をクリック頂くと対象地区に所在する企業の一覧がご覧頂けます。
生産性向上のためのIT活用事例集
(C) The Sapporo Chamber of Commerce and Industry.