北海道中小企業活性化協議会
経営改善支援事業とは

札幌商工会議所は、独立行政法人中小企業基盤整備機構の委託事業として、
北海道中小企業活性化協議会 経営改善支援事業を実施しています。
経営改善支援事業では、中小企業・小規模事業者を対象として、
中小企業等経営強化法に基づく経営革新等支援機関(以下「認定支援機関」という)が、
中小企業・小規模事業者の依頼を受け経営改善計画策定支援並びに早期経営改善計画策定支援を
行うことにより中小企業・小規模事業者の経営改善・事業再生を促進します。

認定支援機関とは

認定支援機関は中小企業・小規模事業者が安心して経営に関する相談が受けられる専門知識と実務経験が一定レベル以上の個人、法人等に対して国が認定する支援機関です。
主な認定支援機関には、商工会議所や商工会など中小企業支援機関、金融機関、公認会計士、税理士、中小企業診断士、コンサルタント会社等があります。