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フードマイスター有資格者の皆様へ

上級試験のご案内

さらなる上のレベルへ…

北海道フードマイスター検定には、「上級試験」があります!!
「北海道フードマイスター」の方のみを対象に過去10回実施しています。


【第11回上級試験】

第11回上級試験は、実施要項が決定次第掲載するとともに、
北海道フードマイスター有資格者全員にご案内をお送りします。(11〜12月頃)


目的

北海道の豊かな食材について、分野別により高度で専門的な知識を身につけていただくことを目的としており、「北海道フードマイスター」に求められる要件(北海道産食材に関する正しい知識を身につけ、その良さを広く伝えられること)に加えて次の要件を満たす方を認定するための制度です。

  • 北海道の環境と食材の特性、食文化、流通、加工・保存法など、より北海道に特化した知識を身につけ、北海道産食材の特性・特徴をより具体的に伝えられること。
  • 地産地消の推進と新しいビジネスの創造、北海道産食材の価値向上の実現に貢献できること。

概要

  • 試験は、農産編・水産編・畜産編に分かれており、必要な分野を選んで受験いただけます。
    また、出題範囲には各分野の食材の他、関連法規や食材の加工方法についても含まれます。
    尚、3分野の複数受験が可能です。
  • 出題内容は、品目名・分類、歴史・文化的背景、生産地、栽培・収穫時期、収穫量、成分・特性、保存方法、加工方法、関連法規、その他食材に関する知識について、現行の北海道フードマイスター検定公式テキストや、セミナーテキストのほか、それらを踏まえた幅広い応用知識を問います。
  • 合格者は、「農産上級マイスター」、「水産上級マイスター」、「畜産上級マイスター」としてそれぞれ認定され、上級編専用の携帯用認定カードを配布致します。

試験実施項目

■農産編
   出題内容:野菜、米・作物、きのこ、果実、加工、関連法規
   出題方法:記述式・選択式
   問題数:50問程度
   合格点:80点(100点満点)
   資格有効期限:5年

■水産編
   出題内容:藻類、魚介類、加工、関連法規
   出題方法:記述式・選択式
   問題数:25問程度
   合格点:40点(50点満点)
   資格有効期限:5年

■畜産編
   出題内容:肉、乳・乳製品、加工、関連法規
   出題方法:記述式・選択式
   問題数:25問程度
   合格点:40点(50点満点)
   資格有効期限:5年

北海道フードマイスター検定 上級試験 過去3年間合計 受験者数・合格者数・合格率
受験者数 合格者数 合格率
農産編 81 8 9.9%
水産編 42 7 16.7%
畜産編 66 10 15.2%

上級マイスター合格者の声

※上級編全科目合格者は「スーパーフードマイスター」として認定しております。


大平 千恵子 さん(スーパーフードマイスター)
大平農園(栗山町)

栗山町では豊かな自然環境の中で、四季折々、様々な農作物が生産・収穫されています。
私は、農家に生まれ育ち、身近で生産されている食材の知識を深める事で、
もっと食の魅力を広め、食育活動にも繋げれたらと思います。


犬飼 厚史 さん(スーパーフードマイスター)
渡島農業改良普及センター
http://www.oshima.pref.hokkaido.lg.jp/ss/nkc/
北海道農業の現場で、普及指導員をしています。 北海道命名150年の節目、水産編に挑戦。
農産編と畜産編で得た知識が重なり、この土地の食材の素晴らしさ、山と海の幸とがつながっていることを実感。各地域の食材を皆さんと応援します。


竹村 信之 さん(農産編上級)
(S09-1002)
桃源茶楼
http://togencha.com/
帯広で中国茶カフェを営んでいます。
ランチに道産食材を使った定食を提供しています。使用した食材を説明することで道産食材の良さを広めていきたいと思います。


佐藤 隆幸 さん(水産編上級)
(S09-2001)
私は卸売市場で食品衛生に関わる仕事をしています。
検定を受けたきっかけは、市場に並ぶ水産物について、広く、きちんと知りたいと思ったからです。
今後は検定で学んだことを仕事でも生かせればと思います。


阿部 ちとせ さん(農産編上級)
(S08-1003)
道の駅あぷた
道の駅あぷたで、野菜や特産珍の販売のお手伝いをさせて頂いています。
農家さんが作る新鮮な野菜を、ただ販売するだけでなく、おいしい食べ方や特長をお客様に伝えられるように、これからも努力していきます。


吉川 紫乃 さん(農産編上級)
(S08-3002)
学校の栄養士です。動物が大好きで、その命をいただくことには、きちんと向き合えないでいました。
しかし、子ども達に伝えるためにもしっかり向き合いたいと思うようになりチャレンジしました。


鷹見 勝美 さん(水産編上級)(畜産編上級)
(S07-2002)(S10-3003)
1937年(昭和12年)、岐阜県中津川市生まれ、80歳、昭和36年より北海道在住、現在札幌市在住。


谷藤 健 さん(農産編上級)
(S05-1004)
北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
http://www.hro.or.jp
北海道の農業や農産物の研究に携わる立場から、これらの歴史や背景、
生産・加工・消費までもっと幅広く学び、伝えたいと考え受験しました。
これからも北海道の食材の素晴らしさをアピールしていきたいと思います。


薄田 健格 さん(農産編上級)
(S05-1002)
農業自営(富良野市)

富良野で玉葱を主とした経営を行っています。
この検定を受けるにあたり北海道農産物の幅広い知識を得ましたので、皆様の食卓をよりおいしく、楽しくするための一助となるべく今後とも努力してまいります。


土田 信正 さん(水産編上級)
(S05-2001)
函館市立椴法華小学校(函館市)

現在の勤務地、函館椴法華地区の基幹産業が漁業なので、地元を知る意味で水産編から挑戦しました。食育の重要性が叫ばれている今、家庭科の授業や給食時間、普段の会話の中で「食」について考える場を作っています。


上岡 敦 さん(畜産編上級)
(S02-3001)
安平町役場
http://www.town.abira.lg.jp
「私の住む安平町は、酪農の歴史が古い自然豊かな町で美味しいものがたくさんあります。一人でも多くの方に安平町の魅力を届けていきたいと思います。」


渡邉 早和子 さん(畜産編上級)
(S02-3002)
北海道アンテナショップ『北海道フーディスト』
http://www.foodist.co.jp/
「東京の北海道アンテナショップ『北海道フーディスト』副店長をしております。日々北海道の魅力を伝えるべくがんばっております。東京駅の目の前ですので是非お立ち寄り下さい。」


藤本 ゆきみ さん(畜産編上級)
(S02-3003)
「『マイスター』の呼称に憧れ検定を受けました。息子の高校受験もあり、上級試験の勉強時間確保は厳しいものでしたが努力は報われるものですね。先人の艱難辛苦で酪農が定着したことに感銘し、今後の発展を願っています。」


中山 美和 さん(畜産編上級)
(S01-3003)
酪農業(標茶町)
「きっかけは、生産者として何かしたいという思いからでした。私のモットーは『自分で確かめ、家族と一緒に楽しむ事から!』です。今後、消費拡大や子どもたちの食育活動などに活かすことができたら、と思っています。」


上級資格者資格更新のご案内

上級資格更新は(5年度に一度)、実施要項が決定次第掲載するとともに、対象資格者全員にご案内をお送りします。(11〜12月頃)

北海道フードマイスター資格更新方法のご案内

平成29年度の資格更新は終了しました。
平成30年度の資格更新者は認定番号が「A03」、「A04」、「A09」、「A10」、「A15」、「A16」、「A21」、「A22」で始まる方です。
更新対象者には11月頃資格更新方法のご案内を郵送でお送りします。

北海道フードマイスター遅延資格更新のご案内

平成29年度に何らかのご事情で資格更新ができなかった方は、1年度間のみ通信講座による遅延資格更新ができます。
期限は平成31年3月31日までの申込となります。
詳細は札幌商工会議所人材育成センター(tel:011-231-1761)までお問合せ下さい。

住所等変更フォーム

資格更新案内等重要書類をお送りした際に、宛先不明等で書類が戻ってくるケースが非常に多くあります。
住所等を変更された場合は、都度必ず下記フォームより事務局へご連絡いただきますようお願い申しあげます。

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