はたらく大人をクローズアップ!「キャリアリサーチコンテスト」
このイベント・セミナーは既に終了しています
  • 人材採用
    育成

札幌市内にお住いの中学生の皆さん!

札幌・北海道の地場産業や企業を、どのくらい知っていますか?
家族や近所に住む大人は、社会でどんな仕事をしているか、考えたことはありますか??

あなたの知らない会社や仕事が、身近なところにも、きっとまだまだあるはずです!
将来なりたい職業を描きながら、又は、考えるきっかけとして、まずは地元で働く大人や会社を調査してみましょう!そして、調査・研究した内容をまとめた作品(※ノートや模造紙にまとめる/WordやPowerPointでまとめる等、形式は自由!)を、是非、「札幌商工会議所 キャリアリサーチコンテスト係」宛にお送りください!!

素晴らしい作品を提出していただいた方には、賞状と副賞を授与します。奮ってご応募ください。

※応募数が予定数に満たないため、応募期間を9月9日(金)まで延長いたしました。

このイベント・セミナーは既に終了しています
2022年07月01日(金) ~2022年09月09日(金)
作品テーマ
『○○(=業界・職業)で、はたらく大人たち』
応募条件
調査対象は民間企業・団体とする。

札幌に関係のある産業や企業を調査するほか、そこで働く大人を取材し、その内容をもとにレポートを作成すること。

テーマ(例):『私たちの生活を支える「建設」の現場で、働く大人たち』
調査内容(例):
  • 日常生活で使う「道路」や「橋」ができるまで(測量・土質調査 →構造物設計 → 施行(鉄筋工/現場監督)それぞれの仕事内容について)
  • 技術士である私の父へのインタビュー(仕事へのやりがい、所有資格等について)
  • 学校課題で作成したレポート等の作品も、条件に該当する場合は応募可
札幌市内の中学生
  • 学年不問
  • 個人の他、グループ単位や、学校毎に学年・学級単位の共同作品も応募可
    募集期間
    2022(令和4年)年7月1日(金)~8月31日(水) 当日消印有効
                     9月9日(金)
    ※応募数が予定数に満たないため締切日を延長いたしました。
    Step1
    下記の資料欄から「作品応募用紙①」「作品応募用紙②」「アンケート用紙」をダウンロードいただき、必要事項をご記入ください。
    Step2
    「作品応募用紙①」「作品応募用紙②」「アンケート用紙」を作品と一緒に下記応募先までご送付ください。
    • 個人での応募の場合 ⇒「アンケート用紙(個人)」をご使用ください

※学校からの応募の場合⇒「アンケート用紙(学校)」をご使用ください

※作品応募に際し、下記の諸注意を必ずお読みください

審査基準

調査内容」「情報収集力」「表現力」を総合的に審査します。

①調査内容  調査対象( 企業等) の業務内容や仕組みを理解し調査から発見・気付き等学びを

得ているか。また調査対象の社会における役割や魅力が伝わるか。
    ②情報収集力 調査対象の取材等を通じて、十分な量・質の情報を収集しているか。

③表現力   文章構成力があり、イラスト・グラフを使用する等読みやすい工夫が見られる

か。

賞・副賞
    最優秀賞(1作品)
    副賞は、図書カード3万円と、北のブランド商品詰め合わせ2万円分!
    優秀賞(3作品)
    副賞は、図書カード1万円と、北のブランド商品詰め合わせ1万円分!
    参加賞(応募者全件)
    応募いただいた皆様に、きのとや商品券(※1,000円分を予定)を差し上げます!
    ※個人は1枚、グループ応募の場合は1グループ3枚までの配布とさせていただきます。
    入賞発表

「最優秀賞」「優秀賞」に選出された応募者には、10月下旬に開催予定の「表彰式」にて、賞状と副賞を授与いたします。

なお、応募者全員に参加賞のお渡し及び作品返却(希望者のみ)に関するご案内をお送りいたします。

※表彰式はコロナ感染拡大状況などにより、日程変更・中止となる可能性がございます。

※受賞者には別途、詳細についてご連絡させていただきます。(10月上旬ご案内予定)

審査員
    • 札幌商工会議所 キャリア教育特別委員会

■委員長   長沼 昭夫(㈱きのとや 代表取締役会長)