2023_03_07「観光関連事業者向け  BCP作成支援セミナー」
このイベント・セミナーは既に終了しています
  • 経営相談
    資金
  • 取引拡大
    PR
  • 生産性向上

タイトル図.png

高松様_顔写真.png

【当セミナーは、申込を締め切りました。】

観光関連産業は災害に脆い一方で、BCP作成率が他業種に比べて低く、「災害への対策が課題」とされています。本セミナーは、観光危機管理の第一人者を講師に迎え、観光関連事業者向けに特化したBCP作成支援ツール「観光BCP作成ガイド」を活用して貴社のBCP作成を後押しする実践的なセミナーです。

BCPの重要性および「観光BCP作成ガイド」の基本的な使い方を理解し、セミナー受講後、自社でBCPを検討・作成する際の基礎が身に付きます。

※BCP(Business Continuity Plan、事業継続計画)とは、企業が自然災害、大火災、テロ攻撃などの緊急事態に遭遇した場合において、事業資産の損害を最小限におさえ、中核となる事業の継続あるいは早期復旧を可能とするために、平常時に行うべき活動や緊急時における事業継続のための方法、手段などを取り決めておく計画のことです。

このイベント・セミナーは既に終了しています
2023年03月07日(火)
ZOOMによるオンライン配信
どなたでも
髙松 正人 氏
観光危機管理・事業継続力強化研究会スーパーバイザー/観光レジリエンス研究所代表。

【略歴】
株式会社日本交通公社(現 JTB)、株式会社ツーリズム・マーケティング研究所マーケティング事業部長、同社代表取締役社長、株式会社 JTB総合研究所常務取締役を経て、2020 年4 月より現職。
UNWTO(世界観光機関)、WTCF(世界観光都市連盟)、JICA(国際協力機構)等国際機関の専門委員として活躍する一方、日本における観光危機管理の草分け、第一人者として、国内外の観光危機管理や観光復興関係の業務に数多く関わる。

○観光関連事業者にとってのBCP

○「観光BCPガイド」の特徴/使い方

○想定される「災害・危機」と事業への影響

○BCPの作成・運用について

※「観光BCPガイド」とは、観光危機管理・事業継続力強化研究会(日本商工会議所・日本観光振興協会の共管)が2022年8月に公表。これまで存在しなかった観光関連事業者に特化したBCP作成支援ツールです。

セミナーお申込締切 3月3日(金)

※申込期間を延長いたしました。

定員
 特に定めません(※オンライン配信のシステム上の上限に達した場合はお申込終了といたします)
主催等
主催:札幌商工会議所
協力:日本商工会議所・公益財団法人日本観光振興協会
備考1

【個人情報等の保護について】

セミナー等ご応募の際にお伺いする個人情報は、札幌商工会議所および、日本商工会議所、セミ ナー講師と共有いたします。取得した個人情報は、本事業の円滑な遂行のため、また、事後の情報提 供のために利用いたします。なお、ご提供いただいた情報については、法令に基づく開示請求があっ た場合、本人の同意があった場合、その他特別の理由のある場合を除き、第三者には提供いたしませ ん。ご提供いただいた個人情報を正確に取り扱うよう努めます。

備考2

セミナー前日までにオンラインでの接続方法等のご案内を上記ご記載のメールアドレスにお送りします。