ビジネスチャンス・企業PR商工会議所のネットワークを活用し、ビジネスチャンス拡大、自社の製品・サービスのPR をサポート。
プレスリリースナビ
  • 北海道経済記者クラブ リリースサービス「プレスリリースナビ」のご案内について
当所では、会員企業の皆様から頂いた情報を、随時北海道経済センター内にある北海道経済記者クラブに投函(プレスリリース)します。

• 北海道経済記者クラブとは??
北海道経済記者クラブは、報道機関の記者によって構成される取材組織で、札幌商工会議所が運営しています。
企業からのプレスリリースの情報を元に取材を行い、紙面を制作します。
そのため、報道機関の目にとまり、取り上げてもらうことができれば、紙面等に掲載されることとなります。
一方、毎日多くのプレスリリースがあるため、全てのリリースを取り上げてもらうことはできません。
そこで、記者の方々に読んでもらいやすいプレスリリースについてご紹介致します。

新聞社 14社
北海道新聞社 朝日新聞社 毎日新聞社 読売新聞社 日本経済新聞社
十勝毎日新聞社 釧路新聞社 室蘭民報社 苫小牧民報社 日本農業新聞
日刊工業新聞社 日本金融通信社 北海道建設新聞社 産経新聞社
フジサンケイビジネスアイ

通信社 2社
共同通信社 時事通信社
テレビ局 6社
日本放送協会
(NHK)
北海道放送
(HBC)
札幌テレビ放送
(STV)
北海道テレビ放送
(HTB)
北海道文化放送
(UHB)
テレビ北海道
(TVH)

• 記者の注目を集めるプレスリリースとは?

「広告」と「ニュース」は異なる
単純な「広告」にあたる内容であれば、料金を支払って広告のページに掲載することが求められるので、
取り上げてもらうことはできません。
そこで、商品の素材等が珍しい、初めて導入されるものである、また背景に独自の目的があるなど、
リリースに価する明確な特色を示せることが求められます。

簡潔に分かりやすくまとめる
毎日多くのリリースが投函されるため、説明の記述が長くならないように簡潔にPR事項をまとめることが望ましいです。

投函時期を選ぶ
例えば、大安・吉日などの日取りが良い日に発売日を合わせることで、その前にリリースが集中することがあります。
一方、週末やお盆休みなどの長期休暇は比較的掲載事項が少ない傾向があるので、その項の掲載を想定いただくのも一つの方法です。
また、一般的に3月、4月は新製品の発表の機会も多く、株主総会等の開催でリリースそのものの量が増える傾向があります。
催事・イベント・セミナー等の期日のあるものは、開催日から1週間以上の余裕をみて下さい。

• リリース例
新商品、新店舗オープン・リニューアル、新規サービス、新メニュー(レストラン)、キャンペーン、催事開催、企業同士のコラボレーションによる新事業など。
また、事業展開や商法でユニークな取り組みや特色ある経営を行っている企業の 紹介も可能です。

• お申込み方法
※郵送、または窓口へご持参のうえご提出下さい
お申し込みの締め切りはありませんので、随時投稿いただけます。
ご提出いただきました内容を確認の後、当所より北海道経済記者クラブに投函致します。
お申込みから記者クラブへの投函まで1週間程度の余裕を見て下さい。

● 必要部数

会員企業様     25部
   非会員企業様   24部
   直接投函       23部

同じものを指定の部数ご用意いただきますようお願い致します。

非会員企業様につきましては、年度1回限りのご利用とさせて頂いておりますので、ご了承ください。
公序良俗に反する情報の場合には、お受けできない場合がございます。
お送りいただいた情報の紙面への掲載については、各新聞社の判断にお任せしており、必ず掲載されるという保証はございません。
また、掲載予定についてのお問い合わせにはお答え致しかねます。お申込みにあたり、以上をどうかご了承下さい。

送り先 ●郵送にてお申込みのお客様へ●
既に御社にて作成済みのリリース並びにパンフレットなどの添付書類につきましては、郵送にて送り下さい。
【郵送先】
〒060-8610
札幌市中央区北1条西2丁目 札幌商工会議所 会員サービス課 「プレスリリース」係 宛
●プレス持込お客様へ●
既に御社にて作成済みのリリース並びにパンフレットなどの添付書類を窓口までご持参ください。
【持ち込み先】
札幌市中央区北1条西2丁目2階 札幌商工会議所 会員サービス課 TEL:011-231-1318

プレスリリースナビ.pdf