ビジネスチャンス・企業PR商工会議所のネットワークを活用し、ビジネスチャンス拡大、自社の製品・サービスのPR をサポート。
北のブランド
kitanobrand_mark.png
「北のブランド」認証事業
北のブランドとは
札幌商工会議所では、札幌市内及び北海道内の当所会員企業等がこだわりをもって独自の技術で開発した製品や技術の販売展開の支援と北海道・札幌を代表する製品として更なるブランド化を推進することを目的に、2004年から「北のブランド」認証事業を実施しております。

• 応募要件
    (1) 道内で製造された製品であること。
    (2) 道内で事業を行う札幌商工会議所の会員企業であること。
    ※流通可能な商品を対象としています。
  • 対象分野
    食品部門(食品、飲料、健康食品等)
    ものづくり部門(住宅・設備、環境、福祉・生活、健康・美容等
    IT・ソフトウェア部門(IT、ソフトウェア等)

•  「北のブランド」販路拡大事業
    北のブランド認証企業の知名度向上、販路拡大の支援を目的に、道内外の物産展・商談会などにおいて、PRや販売開拓等の支援を行っているほか、北海道経済センター1階に「北のブランドショップ」を開設し、認証製品の販売も行っております。また、当所主催の商談会、外部主催の商談会等に「北のブランド」として積極的に参加し、取引機会の拡大支援を行っています。

• 金賞・奨励賞の新設
    (1) 北のブランド「金賞」
    北のブランドとして継続して認証された北海道内企業の製品で、既に市場からの高い評価を確立しており、地域を代表する製品を認証します。
    (2) 北のブランド「奨励賞」
    前年比の売上高の伸び率が特に著しい上位の製品を認証します。

【金賞】
kita_gold.png