経営相談・資金経営安定特別相談や企業の資金需要にお応えするためさまざまな経営上の相談に対応しています。
創業・起業支援セミナー
◆創業セミナー◆
 札幌商工会議所では、開業を目指す未来の経営者の皆様のために、平成12年の「創業塾」より創業支援セミナーを開催し、多くの創業経営者を輩出しております。主に夜間での開講ですので、働きながら知識を得ていきたい方に最適です。経験豊かな講師陣が創業・起業に直結させる指導を展開し、皆様を応援します。

創業支援塾(全6回、年2回開催、有料)
   具体的に創業を検討している方を対象にした実践講座です
   創業に必要な基本知識を一通り学ぶことができる内容
   創業融資に必要な『創業計画書』の作成方法までを専門家が指導します
    次回:開催未定(令和4年2月頃)

「創業スタートアップセミナー(全1回、年2回開催、いずれも無料
   創業に興味のある方を対象とした入門講座
   準備から創業までの流れや知識をポイントで解説する内容
    次回:開催未定(令和4年2月頃)
     ※今期はコロナ禍である事を考慮し、リモート(zoom)で開催予定。

◆創業後のフォローセミナー◆
 「創業フォローアップセミナー」(年2回程度開催、いずれも無料
   開業後間もない経営者等のためのスキルアップを目的とした単発講座です
  【第2回】
 ★申込受付中★令和3年11月25日(木)開催 「創業者向け決算説明会」

(初めて確定申告をされる方向けの内容です)

◆創業者相互のネットワークづくり◆
 「創業者交流会」(年1回開催)
   当所およびさっぽろ産業振興センター主催創業セミナー修了者等を対象にした交流会です
   創業後の人脈作りにご活用いただけます。
    ※新型コロナウイルス感染拡大に伴い、令和3年度は開催見送り。

《札幌商工会議所後援セミナーのご案内》
【北海道信用保証協会】様・【日本政策金融公庫】様のセミナーもこのページにてご案内いたします!

◆北海道信用保証協会◆
創業者向けオンラインセレクトセミナー
令和3年10月4日(月)~29日(木)
   これから創業を考えている方、創業後5年未満の方を対象とした参加費無料の創業者向けオンラインセミナー。
   創業に必要な知識が習得できる4講座の中から、興味のあるセミナーを必要なだけ選択(セレクト)して受講できます。