経営相談・資金経営安定特別相談や企業の資金需要にお応えするためさまざまな経営上の相談に対応しています。
小規模事業者経営改善資金「マル経資金」
この融資制度は、商工会議所の経営指導を受けて経営の改善をしていこうとする方に、商工会議所が日本政策金融公庫国民生活事業に推薦し、経営改善に必要な資金を無担保・無保証人で利用できる制度です。

• ご利用いただける方
  1. 常時使用する従業員が20人以下(商業・サービス業〈宿泊業および娯楽業を除く〉の場合は5人以下)の法人・個人事業主の方。(但し、法人役員・家族従業員・パートは除く)
  2. 最近1年以上札幌商工会議所地区内で事業を行っている方。
  3. 札幌商工会議所の経営指導を6ヶ月以上受けている方。
  4. 税金(所得税、法人税、事業税、道市民税等)を完納している方。
  5. 日本政策金融公庫国民生活事業の対象業種である方。
  • お申込みに必要なもの
個人営業の方
  • 前年・前々年の決算書及び確定申告書
  • 決算後6ヶ月以上経過の場合は最近の試算表
  • 所得税・事業税・道市民税の領収書または納税証明書
  • 設備資金を申し込みの場合、見積書、カタログなど
法人企業の方
  • 前年・前々年の決算書及び確定申告書(勘定科目明細書含む)
  • 法人税・法人事業税・法人道市民税の領収書又は納税証明書
  • 決算後6ヶ月以上経過の場合は最近の試算表
  • 履歴事項全部証明書
  • 設備資金を申し込みの場合、見積書、カタログなど

• 資金使途・融資限度額・融資期間
融資名 融資限度額 資金使途・融資期間 金利 担保・保証人
小規模事業者
経営改善資金
(マル経)
2,000万円以内 運転資金7年以内(据置期間1年以内)
設備資金10年以内(据置期間2年以内)
(平成30年4月11日現在)
不要

金利は金融情勢によって変動します。
そのほか融資条件、資金使途に応じて、政府系金融機関(日本政策金融公庫)、北海道等の各種融資制度を斡旋、ご紹介いたします。開業まもない方についても、経営指導員がご相談をお受けいたします。