目的別で探すさまざまな目的ごとに役立つ情報を掲載しています。
令和2年度クラウド導入支援専門家研修に関するアンケートへご協力のお願い
札幌商工会議所では、地域企業におけるIT活用により生産性向上を図るため、士業・ITコーディネータをはじめ支援専門家の皆様を
対象にクラウドサービスの導入支援に関する実務的な知識を習得する研修を実施しております。

この度、令和2年度の研修内容検討に当たって、過去の同種研修に受講をお申込み頂いた皆様のニーズ調査を実施させて頂くことと致しました。
つきましては、ご多忙の中恐れ入りますが、多くのご意見をお寄せ頂ければ幸いです。
尚、研修の内容は決まり次第、順次当所ウエブサイトおよびメールマガジン等で「クラウド導入支援専門家研修」としてご案内致します。

アンケートの締め切りは、6月5日(金)となります。

メールマガジンの購読登録はこちら→  https://www.sapporo-cci.or.jp/web/mailmagazine/description.html

【令和2年度クラウド導入支援専門家研修に関するアンケート】

<ご回答の方法>
○以下の18テーマの中から、受講にご興味のあるテーマを5つまで選びその番号を下部の「テーマ番号欄」にご記入頂き、併せてその中で取り上げて欲しい具体的内容がございましたら「希望内容記入欄」にご記入下さい。
(6テーマ以上お選びの場合は2回に分けてご回答下さい)

○ほかに受講してみたいテーマやその他ご意見がございましたら、自由記入欄にご記入下さい。

テーマ番号
1 中小企業経営におけるクラウドサービス活用の有用性と将来の見通し
2 クラウドサービスの技術動向・市場動向
3 主な中小企業向けクラウドサービスの紹介
4 最近リリースされた中小企業向けクラウドサービス紹介
5 クラウドサービス導入支援の進め方・ポイント・留意事項
6 各業種・業務におけるクラウドサービス導入支援のケーススタディ
7 複数のクラウドサービス間のAPI連携に関する知識
8 クラウドサービスにおけるAI活用の現状と今後
9 aPaaSの利点と導入支援の知識(kintone、Salesforce)
10 テレワーク導入支援の進め方と留意点
11 ITコーディネータのIT導入支援プロセス
12 クラウドのセキュリティ対策
13 IT導入のための業務プロセスの図式化
14 中小企業共通EDIの展望
15 FinTechの知識(送金、融資、仮想通貨、決済、投資等)
16 DX(デジタルトランスフォーメーション)計画立案支援の為の知識
17 クラウド導入等に係る補助金等支援策活用のノウハウ
18 社内LAN・無線LANのセキュリティ知識

注:本入力フォームはセミナー申込受付用のフォームのため、以下の「携帯電話でドメイン指定を~お問い合わせください。」という文章が自動的に表示されておりますが、本アンケートには当てはまりませんので、お読み飛ばし下さい。

クラウド導入支援専門家研修アンケート回答フォーム
携帯電話でドメイン指定受信を設定されている場合は「@sapporo-cci.or.jp」からのメールを受け取れるよう設定をお願いいたします。
携帯電話の機種や、携帯電話会社によって設定方法が異なります。設定の詳細については、ご利用の携帯電話のマニュアルを参照いただくか、携帯電話会社へお問い合わせください。

入力例:foo@example.com